Неделя высокой моды в Париже: новые коллекции Schiaparelli, Giambattista Valli и Iris van Herpen

Schiaparelli

Для новой кутюрной коллекции, которую дизайнер Дэниел Розберри называет «продолжением» своего первого шоу, он решил сосредоточиться на «двойственной фантазии» многогранной Эльзы Скиапарелли.

С одной стороны были расслабленные шелковые платья с обильной драпировкой и брючные костюмы свободного кроя в классической цветовой гамме, а с другой – сюрреалистические формы, разноцветные образы с пышными юбками и объемным фантазийным декором, а также кожаные ансамбли, расшитые золотыми украшениями.

Schiaparelli

 

Schiaparelli

 

Schiaparelli

Дэниел Розберри также черпал вдохновение, просматривая работы друзей Скиапарелли в 1930-х годах. Так, оттенки дуба и пергамента он смешал с темно-синим и коричневым по принципу работ Жан-Мишеля Франка, дизайнера мебели и интерьера, а украшения в форме скелетов со стразами отсылали к творчеству скульптора Альберто Джакометти.

Любимые цветы Эльзы Скиапарелли также нашли свое отображение в коллекции – дизайнер разместил разноцветные бутоны ирисов на серьгах и украсил платья цветочной россыпью из кристаллов.

Schiaparelli

 

Schiaparelli

 

Schiaparelli

 

Giambattista Valli

Вместо классического шоу дизайнер Джамбаттиста Валли провел выставку своей кутюрной весенней коллекции 2020 в национальной галерее Jeu de Paume. Источником вдохновения для новой коллекции послужила эпическая красота садов и домов Амальфийского побережья, а также безупречные образы икон стиля 1960-1970-х годов, среди которых Марелла Аньелли, Ли Радзивилл и Джеки Онассис.

В новой коллекции Джамбаттиста Валли показывает красоту ушедшего образа жизни и демонстрирует свое сюрреалистичное видение современности.

Giambattista Valli

 

Giambattista Valli

 

Giambattista Valli

Через призму "рыбьего глаза" и отдавая дань уважения художникам Ричарду Аведону и Ирвингу Пену, дизайнер показывает пернатые маски, экстравагантные оборки оттенка фуксии, фантазийные накидки и драпировки, ультрадлинные шлейфы из тюля, безумные пузыри, воздушные шары и сочные бантики.

В коллекции первоочередные позиции заняли оттенки лимонных садов, цветы бугенвиллии и роз, украсившие монументальные королевские образы из нежного тюля и благородного атласа.

Giambattista Valli

 

Giambattista Valli
Giambattista Valli
Iris van Herpen

Дизайнер Ирис Ван Херпен известна своими смелыми высокотехнологичными образами. Дизайнеру подвластны любые природные формы и явления: растительные мембраны, перья, окаменелости, плавники, пузырьки, звуковые волны – список не имеет границ, как и фантазия Ирис Ван Херпен. 

Для новой кутюрной коллекции дизайнер занялась изучением ветвящихся форм дендритов и глубоководных гидрозойных организмов, пробуждая их естественные и разнообразные состояния движения.

Iris van Herpen

 

Iris van Herpen

 

Iris van Herpen
Вдохновленная биологическими иллюстрациями испанского врача и основоположника современной нейробиологи Сантьяго Рамона-и-Кахаля, который способствовал представлению нервной системы в XIX веке, Ирис ван Херпен переносит органические формы и линии деревьев на силуэты невесомых платьев.
Так, на подиуме появились анатомические воздушные образы, украшенные скрученными шелковыми элементами в пастельных голубых, серых и кокосовых оттенках, напоминающие щупальца глубоководных существ. Черное платье с яркими кораллово-красными элементами и длинными до пола волнообразными лямками могло бы быть ядовитой медузой, а блестящее белое структурированное трехмерное платье из тысяч переплетенных лепестков белой ткани напоминало об образе нежного лебедя.
Iris van Herpen

 

Iris van Herpen

 

Iris van Herpen