Легендарные платья в истории премии "Оскар"

"Оскар" – не просто главная кинопремия в мире, но и своеобразная ярмарка тщеславия: актрисы соревнуются  в выборе наиболее удачных и эффектных нарядов, демонстрируя тренды, которые будут актуальны в вечерней моде весь год. Сразу после зимних кутюрных показов в Париже голливудские стилисты отбирают наряды для оскаровских номинанток. Поэтому сегодня большинство актрис появляются на церемонии в уже известных публике нарядах ведущих домов моды. А в чем за заветными статуэтками поднималась на сцену хрупкая Одри Хепберн, холодная красавица Грейс Келли или темпераментая Софи Лорен? О легендарных платьях главной мировой кинопремии – в обзоре vogue.ua.

Софи Лорен в Риме радуется полученному "Оскару", 1962 год

В те годы роль стилистов и главных дизайнеров знаменитых актрис отводилась штатным костюмерам и главным модельерам голливудских кинокомпаний – Арноль Скаази из Fox Pictures, Эдит Хэд из Paramaunt, Хелен Роуз из Metro Goldwyn Mayer. Они шили роскошные платья, которые потом, вопреки расхожему мнению, не оставались у актрис, а помещались в костюмерные киностудий, а позже, спустя десятилетия, расходились на аукционах.

Грейс Келли и Кларк Гейбл на церемонии в 1954 году

 

Кристиан Диор часто повторял, что главная задача любого его платья - прославлять пропорции женского тела. Наряд, в котором Элизабет Тейлор появилась на церемонии "Оскар" в 1961 году, отлично справился с этой задачей. Тогда актриса получала свой первый "Оскар"  - всего у Элизабет их будет три - за картину "Баттерфилд, 8", в которой она сыграла элитную проститутку Глорию. Для церемонии, на которой актрису сопровождал ее третий муж Эди Фишер (после него у темпераментной актрисы их будет еще 5), голливудская звезда выбрала платье Christian Dior из коллекции весна-лето 1961 года. Оно было воплощением романтичных 60-х: верх из муслина и юбка слоновой кости из фая подчеркивала женственность миссис Тейлор, а крупные розы, которыми был расшит низ наряда,  намекали на страстный характер актрисы. Дополняли образ высокие белые перчатки, алая помада, эффектно оттеняющая смуглую кожу, и элегантная укладка. 


Каждое появление актрисы на церемонии главной мировой кинопремии было ярким. Так, второй раз актриса получала "Оскар" в 1967 году - за работу в фильме "Кто боится Вирджинии Вулф". На этот раз Элизабет Тейлор, обладательница одной из самых дорогих и уникальных коллекций драгоценностей в мире, сделала ставку на украшения - она выбрала колье Bulgari из изумрудов и бриллиантов, подаренное ей Ричардом Бартоном.
Софи Лорен на 34-й церемонии "Оскар"
Харизматичная итальянка Софи Лорен - обладательница всех возможных кинонаград: Каннского, Берлинского, Венецианского фестивалей, Золотого глобуса, и, конечно, "Оскара". Первую статуетку "Оскар"  актрисе вручили, когда ей было всего 28 лет, причем к этому времени она успела сняться в 47 картинах. Награда досталась актрисе за роль в неореалистической драме "Чочара" Витторио де Сика, где она сыграла роль овдовевшей римской лавочницы. В апреле 1962 года на 34-ой церемонии "Оскар" Софи Лорен не присутствовала, и о своей победе, которую она "отвоевала" у Одри Хепберн, номинированной за роль в "Завтраке у Тиффани" узнала, находясь в своих апартаментах в Риме. Оскаровский триумф актрисы состоялся немного позже, в июле 1962 года, на официальном чествовании актрисы в Голливуде.
 
Для ужина сексапильная Софи Лорен, обладательница женственных объемов 96-61-96, выбрала черное кружевное платье, которое идеально обрамляло ее фигуру. На шее актрисы блистало разноцветное колье Bulgari. Пышный боб и фирменные стрелки завершали сексуальный образ итальянки, которая до сих пор любит говорить, что своей внешностью она обязана ваннам с оливковым маслом.
 
Мадонна на 63-й церемонии "Оскар"

Появление Мадонны на 63-ей церемонии Киноакадемии в марте 1991 года превратилось в настоящий перформанс. Поп-звезду сопровождал не менее скандальный, чем она сама, партнер - Майкл Джексон: накануне она заявила, что пойдет на церемонию только с самым знаменитым музыкантом того времени. К тому же певица выбрала эффектный образ - на церемонии Мадонна, обладающая талантом перевоплощения, появилась в образе Мэрилин Монро.
 

Публика была поражена: белое облегающее платье, расшитое  блестками, меховое боа, бриллиантовые украшения Harry Winston (по слухам стоившие около 20 миллионов долларов) и платиновые кудри превратили поп-певицу в голливудскую диву 50-х. Этот наряд для певицы придумал дизайнер Боб Маки, ученик выдающейся Эдит Хэд, которого за любовь к сверкающим камням  иронично называли "султаном блесток". Столь яркий образ Мадонна примерила на себя не случайно. В этот вечер она вышла на сцену, чтобы исполнить песню Sooner or Later из фильма "Дик и Трейси", которая тогда получила "Оскар" как лучшая композиция к фильму

по материалам издания Vogue